О метаморфозах

Ирина Дмитроченкова
Что ты печалишься, сын человечий?
Дуб вековечен, а век так жесток…
Так исполнялись решения вече,
И указала стрела на восток.

Плавится в тигеле, плавится в горне,
Плавится жизнь в карусели времен,
Что-то решается здесь, что-то в горних,
Кто-то талантлив, а кто-то умен.

Нам ли различия эти увидеть,
Нам за игрой облаков не поспеть,
Для императора всадник Овидий -
Вовсе не золото, жалкая медь.

Социопаты и доминанты
Рвут из зубов наше счастье и власть,
Не угадать, куда метят гаранты -
Нам подстелить бы туда, где упасть

Вот над рекой загорается вечер,
Путь же в обратную сторон лег,
Только дрожу, словно хвостик овечий,
И раздуваю тепла уголек.

                Иллюстрация Сальватор Дали, 1937.
                Метаморфозы Нарцисса. Двоякий образ