Марсианский аппарат

Колмаков Александр
Выпить с другом понемногу,
Захотел сегодня я.
Да прогнать печаль, тревогу,
В неизвестные края.

А потом, как в пятом классе,
Сесть и просто вспоминать.
Так хотелось нам на Марсе,
Почему-то побывать.

А теперь вино в стакане,
А когда допью до дна,
Я увижу - марсианин,
Там такая глубина.

Вот гранёное безбрежье,
Не овал, но и не круг.
И скользим по побережью,
Мы губами, я и друг.

Я на стол стакан поставил,
Марсианин этот, гад
Намекнул: - Ты б подзаправил,
Марсианский аппарат!

Видишь - пусто, значит, нужно
Выпить, повод не простой.
Я налил - и выдох дружный,
И опять стакан пустой.

За знакомство выпить надо,
Отвечает он: - Ага!
Только вижу я, у гада,
Как у чёртика, рога.

Марсианин, глядь, уныло,
Помутился сразу взгляд.
Марсианским, круглым рылом,
В наш, земной упал салат.

Пить, как мы, он не умеет,
А на Марсе так не пьют.
Друг мой тоже не хмелеет -
Я ему ещё налью.

Нёс в галактике там службу,
Марсианин - не алкаш.
Пили мы за мир, за дружбу,
И за космос мирный наш!

И ещё, за мирный атом,
Прослезился, боже мой...
С марсианина пот градом:
- Мужики, хочу домой...
 
По стакану накатили,
Прыгнул он опять на дно.
В общем, с миром отпустили,
Жаль, что кончилось вино.

А потом была отключка,
Я проснулся - сам не рад.
Нет вина и нет получки,
Марсианский аппарат,

На полу лежит разбитый,
А хороший был стакан.
И вино вокруг разлито,
Марсианин - хулиган.

Скрылся в сказочную небыль,
Я смотрю - и с бодуна,
Звёздочка видна на небе,
Подмигнула мне она.

Или, может быть, виденье?
А на полке, у окна,
То ли явь, толь привиденье -
Есть бутылочка вина!



   *     *     *