Императив

Владимир Кузьмичёв
На заре своего творчества я как то прочёл статью о том, как пишутся стихи. Одним из множества пунктов правильного подхода к этому делу, было влияние иноязычных слов на восприятие читателей или слушателей. Чем больше непонятных простому обывателю слов, тем меньше потенциальная аудитория. С чем абсолютно согласен. Но на одном из поэтических конкурсов, в которых я, бывает, принимаю участие, опубликовали задание. Обязательным условием выполнения которого, стало применение заданного набора слов, таких как:  перст, лентяй, фейерверк,
императив, новичок.

В результате на свет появилось два варианта - сложный и простой.
Как водится, в начале сложный:

ИМПЕРАТИВ

Императив (философия)
Императи;в (лат. imperativus) — требование, приказ, закон. С появлением кантовской «Критики практического разума» императив — это общезначимое предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило...

Эпиграф: Категорический императив Канта: относись к человеку так, как ты хотел
бы, чтобы он относился к тебе.

Я хотел бы фейерверком
Взвиться в небо доброты,
На мотив императива,
Не понятный новичку.
Ведь бездушная проверка
Разрушает все мосты -
Перст судьбы довольно криво
Приказал быть начеку.

Стать, как хочешь ты, атласным
Не могу, хоть кол чеши -
Лик вменяя мне лентяя,
Ты обленишься сама.
Я скорее склею ласты
Для спокойствия души,
Грани разума стирая,
Что сведёт тебя с ума.

*******

А теперь вариант попроще:

ИМПЕРАТИВ

Императив это редкое слово,
В русском уж точно, оно новичок.
Вроде бы кажется чё тут такого?
А вот цепляет мозги на крючок.

Может оно что-то типа ругательств,
Скажешь и тут же получишь в оскал.
И докажи, что на честь посягательств
Словом таким никому не желал.

Может в нём больше чего то иного,
Перст его знает, каков его смысл.
Может количество пива живого,
Вёдер на триста плюс сто коромысл.

Или, к примеру, в нём залп фейерверка,
Залп не использует только лентяй.
Помню - стою и за попу мну Верку,
Муж пока зырит огни. Ай-яй-яй!

Может быть хуже! Как нервы по вене...
Так, что от ужаса сводит кадык...

Чтобы потом не сидеть на измене,
Люди, не портите русский язык.