Два сонета в пивной

Закуренко Александр
***
Шлагбаум. Поствоенный грузовик.
Красавица в приглаженном мундире.
Телега сена. В крохотной квартире
(ни сна, ни просыпа) гудит дворовый крик.

Эпоха кончилась. Но сожалений нет.
Клубится воздух, потерявший зренье.
Пространство плотной жизни (т. е. время)
Становится теплее на просвет.

Я заплатил за слово не сполна,
Но все-таки (и в том моя вина)
Какую-то копейку прикарманил.

Сухое дерево (забытый кошелек).
Занявшийся под ветром уголек:
Дул на костер (пожаром поросль ранил).

22. 05.04 (картинка в пивной на Преображенке)

***

Два мужика. Двурукая пила.
По пояс обнаженные фигуры.
Бутылка самогонки. Позитура,
Достойная грузинского стола.

Когда б природа менее спала,
И яблоко не обронила сдуру,
Ее разнообразную натуру
Душа бы человека повела

Через забор, где набухает сад,
В такие времена, когда спасенье,
Как выпущенная стрела,

Летящая без промаха назад,
Но мимо цели лишь из опасенья,
Что ранит ангела. Сирень уж зацвела.


2.07.04 (еще картинка в пивной на Преображенке)