Крым вулканический

Александр Беличенко
            Как возникла Главная Крымская гряда (ГКГ) и две другие,  понижающиеся и параллельные ГКГ, гряды Крымских гор (КГ) к северу от неё? По факту, все эти горные структуры с плоской вершиной (яйла) сложены  из осадочных пород палео-океана Тетис. Но само по себе горообразование – процесс тектонический, протекающий  через вулканизм,  и образование КГ - не исключение.  В Крыму хорошо известен потухший вулкан Кара-Даг, недалеко от Феодосии.  Менее известен потухший вулкан Дракон на мысу Ай-Юри Южного Берега Крыма (ЮБК), рядом с Форосом. Но для образования горной гряды этого мало – нужна целая цепь вулканов и тектонический  разлом земной коры. Есть ли такие объекты в Крыму? Есть!
             Весь ЮБК, представляющий собой обрывистое подножие ГКГ со стороны моря,  является тектоническим разломом и цепью вулканов от Кара-Дага до мыса Фиолент в Севастополе.
             Мыс Фиолент, как и Кара-Даг, имеет все признаки  потухшего вулкана. В море до сих пор сохранились  близко расположенные,  конической формы, высокие тёмные (лавовые) скалы-столбы, называемые (по легенде) Орест и Пилад,  которые можно представить, как два бывших жерла  потухшего вулкана. Третье жерло,  не сумев пробиться сквозь толщу осадочных пород, широким тёмным конусом видится  с моря в светлом обрыве высокого берега из осадочных пород. Такого же тёмного цвета и вулканические огромные камни-скалы в море перед обрывом.  Застывшие жерла из вулканических лав в море у мыса Фиолент не единственные в Крыму. Знаменитые  Золотые Ворота Кара-Дага, стоящие в море напротив Львиной бухты, скорее всего тоже представляют собой два жерла вулкана, соединившихся в верхней части (третье, небольшое боковое, жерло видно анфас в скалах на берегу, если смотреть с моря, от Золотых Ворот).  Окружавшие их осадочные породы были размыты  волнами моря, и жерла в виде арки оказались далеко от берега и стоят незыблемо миллионы лет (а главное жерло вулкана Кара-Даг затоплено морем и находится неподалёку от Золотых Ворот). Удивительно, но ансамбль и очертания скал, а также береговой линии, на мысу Фиолент представляют собой, в миниатюре, как бы весь вулканический Крым: и Разбойничью острую скалу с гротом (из Кара-Дага), и гроты (из Нового Света), и скалы Адалары (из Гурзуфа),  и обрывы осадочных пород (из ГКГ). Феерически красивое место с сердоликовыми пляжами-бухтами, как в Кара-Даге, и знаменитым Георгиевским храмом-монастырём в скалах (похожий был на мысу Ай-Юри)!

Это место посетил А. С. Пушкин в 1820 году и посвятил ему примечательные строки:
«К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья…»
http://www.stihi.ru/2013/11/29/2896 - Тавридиада Пушкина.

             После Кара-Дага вулканические признаки имеют три бухты Нового Света, как вулканические округлые провалы с гротами, а также окрестные горы, представляющие собой выдавленные на высоту коралловые рифы, что аналогично лакколитам; гора Демерджи в Алуште, которая даже дымилась; несостоявшийся вулкан-лакколит (округлой формы) в Гурзуфе  (Аю-Даг – Медведь-гора); лавовые скалы Алупки у побережья против Воронцовского дворца и в парке вокруг него; гора Кошка в Симеизе с лавовой скалой Девой; вулканический хребет Дракон и мыс Ай-Юри между Мелласом и Форосом (близ перевала Чёртова Лестница в ГКГ) и, наконец, мыс Фиолент. Весь ЮБК это огромный разлом в земной коре, породивший цепь вулканов,  вздыбивших КГ, как северное поднятие осадочных пород от разлома, состоящее из параллельных понижающихся горных гряд и выделяющихся поднятий-лакколитов, типа Медведь-горы и других куполообразных отдельно стоящих гор.  Южная гряда (поднятие ) осадочных пород сползла в Черноморскую впадину, начинающуюся как раз от ЮБК и близко повторяющую своим обрывистым краем  его контур, что чётко видно на картах глубин Чёрного моря. Приморское подножие северного поднятия (в виде гряд  КГ), называемое ныне ЮБК, представляет собой вулканические чёрные и коричневые грунты и почвы, а также  прибрежные  скалы, каменные россыпи на склоне и галечные пляжи из вулканических  лавовых материалов, что является неоспоримым доказательством их общего и единовременного происхождения в результате вулканической деятельности.

Вся эта система удивительно напоминает Северный Кавказ с его системой невысоких хребтов из осадочных пород (Кабардинский, Боргустанский,  Джинальский, Скалистый Кавказский, Пастбищный, и другие),  параллельных Главному Кавказскому хребту (ГКХ) и Боковому Кавказскому хребту севернее с вулканом Эльбрус, а также друг другу, и с цепью выделенных гор-лакколитов («несостоявшиеся вулканы» Бештау, Машук, Железная, Медовая, Шелудивая и ещё 12 подобных гор),  стоящих на вулканическом разломе на север от вулкана Эльбрус.

Но в Крыму можно предположить ещё одну аналогичную вулканическую систему – Керченский полуостров и впадину Азовского моря.

Керченский полуостров имеет невысокий Парпачский гребень, делящий полуостров на холмистый северо-восток и низменный юго-запад.  На северо-востоке продольные долины перемежаются с невысокими параллельные хребтами вплоть до прибрежного резкого поднятия в Азовском море, и так до Керченского пролива на востоке.  Какая сила создала эти складки-волны осадочных пород?  Видимо, та же, что и на Северном Кавказе – вулканическая, причём действовала с севера на юго-восток.
А как раз на севере от Керченского полуострова имеется впадина, в виде почти правильной конической котловины, 14-метровой глубины в центре акватории – это впадина Азовского моря. Древние это место называли Меотийским болотом, и было оно… пресноводным озером, через которое протекали в Черноморскую котловину, с пресным озером посредине,  две палео-реки - это нынешний Дон с левым притоком  Кубань. У нынешнего Азовского моря весьма характерная береговая структура: на юге – крутой подводный склон, переходящий в параллельные хребты Керченского полуострова с лакколитами: гора Митридат и гора Опук, аналогично хребтам, в миниатюре, Северного Кавказа; на севере – приазовское поднятие и далее Донецкий кряж; на западе – протяжённые, типа длинной волны, поднятия-банки (называемые ещё косы, стрелки) Морская и Арабатская, причём на севере Арабатской стрелки есть несколько небольших возвышенностей, вида лакколитов, а также горячие минеральные воды, типа мацестинских на Минводах Северного Кавказа; на востоке – банка Железистая и Таманский полуостров в виде куполовидной возвышенности и прерывистых гряд со многими грязевыми вулканами.
Итак, центр силы, вызвавшей эти волнообразные поднятия осадочных пород  дна океана Тетис на все четыре стороны света, находился в Азовской неглубокой котловине. Можно предположить, что это, фактически, кратер древнего плоского супервулкана-кальдеры, площадью около 38 000 кв. км., аналогичного  нынешней активной Йелостоунской кальдере в Северной Америке. Лава из плоской Азовской кальдеры не образовала горного конуса, потому что изливалась в Черноморскую котловину двумя потоками: по ущелью нынешнего Керченского пролива и по нынешней Ак-Монайской низине между Азовским и Чёрным морем под Феодосией, где самое низкое место Керченского полуострова.

Почему бывшее пресноводное и мелководное Меотийское болото-озеро ныне стало морем?  Это можно объяснить Дардановым потопом, когда, в результате землетрясения (около 5600 г. до н. э.) образовался пролив  Дарданеллы, и Средиземное море через него, затопив бывшее на перешейке к Черноморской котловине озеро с вытекавшей из него через  ущелье Босфор рекой (ещё аргонавты совершили волок из Эгейского моря в это озеро, чтобы далее проплыть на корабле в сказочно богатую Колхиду, где есть золотое руно), прорвалось в Черноморскую котловину, от чего образовались  Чёрное и Азовское моря с затоплением вулканической трещины ЮБК и вулканов Кара-Даг и Фиолент. Северная сторона этой трещины образовала Крымские горы, а южная сторона была размыта морем. Застывший купол кратера Азовской кальдеры мог держать  Меотийское болото, но провалился симметричным конусом на 14 метров с приходом морской воды, которая также затопила, в результате, степь на севере тогдашнего Крымского мыса-полуострова, образовав Гнилое море Сиваш и многочисленные мелководные лиманы, оставив Крыму, для статуса полуострова, только узкий перешеек Перекоп. Река Дон, ранее впадавшая, вместе  с левым притоком  Кубанью, через Керченское ущелье-балку в озеро Черноморской котловины, стала впадать, как и (самостоятельно) река Кубань, в Азовское море, а река с Донецкого кряжа, впадавшая ранее по нынешней бухте-лиману Донузлав в Днепр (стекавший, как и Дунай, в ту же Черноморскую котловину), исчезла совсем.  Чем не «гибель Атлантиды»? А Чёрное море получилось заражённым на глубине сероводородом, так как огромная масса органики в цветущем краю Черноморской котловины быстро оказалась без доступа кислорода, и её разложение прервалось. Это огромная потенциальная мина для всей Земли, так как уровень сероводорода повышается, и уже сейчас наблюдаются случаи, когда море горит факелами из-за того, что сероводород прорывается в атмосферу от землетрясений и большого волнения в сочетании с грозой.

Кроме системы параллельных хребтов и лакколитов, вокруг Азовского моря осталось довольно много следов древней вулканической деятельности.  Это многочисленные грязевые вулканы, как подводные, так и на Керченском и Таманском полуостровах; встречающиеся галечные примеси, как месторождения,  среди песчаных пляжей вокруг Азовского моря, а ведь эти галечники из вулканических пород, как на ЮБК; куски самородной вулканической слюды на пляжах (лично находил на северном мысе Фонарь Керченского пролива); уже упоминавшиеся горячие минеральные воды Арабатской стрелки. А под мысом Казантип, представляющим собой  выдавленный известняковый атолл палео-океана Тетис,  находится пересечение тектонических разломов, что привело к ликвидации уже почти построенной там Крымской атомной электростанции.

В заключение авторский пересказ, с комментариями в скобках, красивой кавказской легенды о затоплении Черноморской котловины. А древние легенды, как известно, на пустом месте не возникали…

Легенда об образовании Кавказских гор и Чёрного моря
(сказание народов Кавказа)

Давным-давно, много тысячелетий назад, скитался по свету великан Кавказ. Был он огромен и страшен, дикого нрава, за что его прогнали из дома в глубоких ущельях его родные братья, четырёхрукие великаны (вулканические явления в тектонических разломах («ущельях»), поднимавшие осадочные породы по направлениям четырёх сторон света). И потому стал Кавказ бродить по земле,  от страха перед ним обращались в бегство звери и дрожали от страха люди (аллегория последствий землетрясений).
Однажды пришёл великан в живописную долину, где царил мир и покой (в Черноморскую котловину). В центре долины было глубокое озеро с чистой прохладной водой (пресной!), в котором жила озёрная дева, прекрасная, как мечта, с синими глазами, золотой косой («золотое руно») и прозрачными руками (впадали реки Дунай-Днепр и Дон-Кубань). Вечерами выходила дева на берег и пела единственную песню о своём возлюбленном – Небе и его посланниках Облаках (благодаря обширности и глубине Черноморской котловины с озера был виден только огромный купол неба, как в самолёте, летящем на высоте 10 км). Послушать её собирались люди и звери (край был благодатный, это и была Колхида (Атлантида?)!).
Услышал её и великан Кавказ. Когда дева закончила петь, он опустился перед ней на колени (это было Дарданское землетрясение!). В ужасе разбежались люди (а люди побежали на возвышенности, в том числе, на Крымские горы, возможно, это были первые жители Крымских гор – тавры, которые поклонялись культу Девы и дали горам, устами греков, имя Таврика (Таврида), а море им стало враждебным, и всех, из него пришедших, убивали) и звери, а девушка, запутавшись в золотых своих волосах, упала на песок. И случилось чудо. Сердце злодея-великана дрогнуло от нежности (афтершоки землетрясения). Он взял деву своими могучими руками, поднёс к своему страшному лицу и замер в восхищении… Долго смотрел на неё великан, и в душе его рождалось неведомое чувство любви (неразделимость моря и гор). Когда дева очнулась и увидела чудовище, она закричала от ужаса и взмолилась к богам, живущим на небе: «Лучше быть вечно водою, чем оставаться в руках чудовища!».
И боги услышали её. Тотчас в руках великана забил родник (дошла морская вода через образовавшийся от землетрясения пролив Дарданеллы). Струя становилась всё сильнее и сильнее, тело девы таяло в руках, вода сбегала в озеро, которое становилось всё больше и больше, превращаясь в море (Черноморская котловина принимала воду мирового океана до его уровня).  «Горе мне!» - закричал Кавказ и бросился в воду. Но он был так огромен, что вода лишь отступила от лежащего Кавказа и плескалась у его рук, пытавшихся удержать деву (коммент: правая рука - побережье Северного Кавказа и Крымские горы, левая рука - Анатолийское нагорье в Турции). Из глаз его лились слёзы, и вода в озере стала солёной (естественно, так как это уже была морская вода).
И по сей день он ждёт. Тело его покрылось землёй, выросли на нём леса… На его склонах поселились люди, построили посёлки, станицы, города… Кавказ охраняет покой своей возлюбленной и ждёт её. Лишь время от времени вздрагивают плечи его от рыданий – тогда бывают землетрясения, люди слышат его стоны и вспоминают историю любви Кавказа к прекрасной деве (увы, затаившейся в глубинах Чёрного моря сероводородом, возгорающимся  от «любви» к кислороду, которым дышит Кавказ и всё живое…).
(легенда взята автором из книги «Легенды Кавказа», составитель Е. Синкевич, Минеральные воды: издательство «Кавказская здравница», 2016, 56 с.)