Вперёд и вверх, а там...

Анатолий Евстафьев
                Начало маршрута здесь:

                http://www.stihi.ru/2016/05/16/4058


Зачем из множества дорог
прямых, в асфальте и бетоне,
я выбрал ту, где пару строк,
поднять пытаюсь вверх по склону?

          Вбиваю крюки рифм в скалу
          из аллегорий разных смыслов,
          но чаще - темой по стеклу,
          чтобы вразлёт босые мысли.

Бывает, налетит кураж
(между копытцев - юркий хвостик) -
пропеть пытаюсь "Отче наш",
а эхо вторит "Pater oster".

          По скользкой тропке перспектив,
          на тонкой нити разговора
          стараюсь строки донести
          один и без фуникулёра.

Когда, казалось бы, добрёл,
"как лошадь, загнаная в мыле", (**)
а там - талантливый орёл
спирально держится на крыльях...

___________

(*)   - строка В.Высоцкого
(**) - строка С.Есенина
___________

1. Валентина Штепа провела инструктаж
перед выходом на маршрут:

А в жизни каждому отмерено
Кому писать, кому закрашивать,
И пусть строка не так уверена,
Свои стихи ведь нам донашивать.

И не стыдись поэт неправильный,
Пиши о чувствах своих просто,
Путь критикует нас прославленный,
Душой уменьшим мы сиротство.

Моё, твоё, их одиночество
Растает в строчках неумелых,
И кто-то чуточку пророчества
Оставит на листочках белых.

Не страшно, если всё творение
Одной строкой лишь отзовётся,
Заменим сердцем неумение,
Оно в строке тихонько бьется.

2. Вариант финальной строки
от Эдуарда Скороходова:

"всего лишь расправляет крылья..."