Ветер и птица

Ладолея
Песня из цикла "Там русский Дух"


***

Выбелен день яролучьем зноя, выжжен травой.
Юноша-ветер в пшеничном поле бродит босой
В лёгкой рубахе из пёстрого ситца, гусли - в руке.
И думает ветер о деве-птице, что видел во сне.

Она величава и горделива – соколья стать,
Как будто небо её учило душой летать.
Горит рубин огнём в очелье да в пол коса,
А под плащом её не руки, а два крыла.

На гуслях ярых играет ветер – звенит тоска,
Играючи, роняет грёзы свои из сна,
В котором млеко по небосводу рекой течёт,
В котором дева о древнем роде земном поёт,

Что величава и горделива – соколья стать,
Как будто небо её  учило душой летать.
Горит рубин огнём в очелье да в пол коса,
А под плащом её не руки, а два крыла.

А вечер соткан был из зорьки, из ясных звёзд.
Да вышел ветер из чиста поля на синий плёс,
Как затянул он песнь-сказанье о деве той,
Так ощутил её дыхание за спиной.

Той величавой и горделивой – соколья стать,
Как будто небо её учило душой летать.
Горит рубин огнём в очелье да в пол коса,
А под плащом её не руки, а два крыла.

И юный ветер вмиг обернулся к своей мечте,
Так нежно диву он улыбнулся, что зрил во сне,
И вдохновенно коснулся гуслей волшебных струн,
Чтобы запела во яви птица Гамаюн

Так величава и горделива – соколья стать,
Как будто небо её учило душой летать.
Горит рубин огнём в очелье да в пол коса,
А под плащом её не руки, а два крыла.
 

***


Словарь:
 Гамаюн* -  в славянской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное.