Женщинам войны...

Геннадий Кудрявцев
Спит женщина, намаявшись за день.
Гудят во сне натруженные руки.
Доносит ветер запахи и звуки,
Лаская нежно белую сирень.

Раскинул крылья звездный небосвод,
И над садами месяц светит ясно;
О, как она божественно прекрасна
Без тяжких пут тревоги и забот!

Ей часто снится этот странный сон:
Широко поле, белые ромашки;
Она стирает мужнины рубашки,
И, вздрогнув, видит алое пятно...

А в памяти - его прощальный взгляд,
Проселочная пыльная дорога,
Бегущая куда-то от порога,
Его не возвратившая назад.

Уж незаметно дети подросли,
И тонет сад весной в кипени белой;
А на душе, как будто обгорелой,
Все яблони до срока отцвели.

Ведь, сколько лет во власти тишины
Живет уже родимая сторонка,
Но, словно камень, давит похоронка,
И обжигает запахом войны…