Одинокий Стрелец

Валерий Киреев 2
Не небо рождает героев,
Им время вручает венец,
Пред зыбкой туманной судьбою
Застыл одинокий «Стрелец».

И взглядом, красиво печальным,
Он смотрит в тумане вокруг,
Стрелу достает из колчана
И сильно сгибает свой лук.

Давай же, стреляй ты направо:
И будешь - богатый банкир,
И купишь жену ты, и славу,
А, если захочешь, весь мир.

Но будешь, то в замке, то в банке,
А между -  в броне «мерседес»,
Не будет друзей на полянке,
Не будет любви до небес.

А хочешь, стреляй ты налево:
И будешь ты – бедный дервиш,
С простою водою и хлебом
Ты мудростью мир удивишь.

Посредством ума размышлений,
В дороге иль в краткий досуг,
Проникнешь ты в сущность явлений,
Постигнешь вещей многих суть.

Увидишь ты в душах изъяны,
Коварство, обман, зависть, лесть,
Не будет друзей на полянке,
Не будет любви до небес.

Уж, лучше по центру, наверно,
Стрельни – и ты парень простой,
И в скромной прибрежной таверне
Останешься ты на постой.

Шум моря. Камин. Огня чары.
В плен душу твою заберут,
И пальцы на струнах гитары
Мелодию нежно зажгут.

И гибкая в бусах смуглянка
Всем телом рванется к тебе,
И будут друзья на полянке,
И будет любовь до небес.

Ну, что ж происходит с тобою,
Решайся, стреляй, наконец,
Пред твердой и ясной судьбою
Застыл одинокий «Стрелец».