Храни очаг!

Валентина Хромова
Горел костер в пещерном мраке,
У входа лаяла собака,
И кот мурлыкал у огня,
На лапы голову клоня.
В костер подбрасывая хворост,
Сидела женщина, и скоро
Дразнящий запах потянулся –
Пес облизнулся, кот проснулся.
Заплакал, как всегда спросонок,
Еду почуявши, ребенок.
Мать на руки его взяла
И мужа с ним встречать пошла.

Глава семьи пришел с охоты,
Как пес, голодный и в заботах:
Весь лес избегал (просто мука!),
Все стрелы выпустил из лука,
Но почему-то не везло.
Он дышит грозно, тяжело.
Два зайца – это разве дело?!
Да, дичь изрядно поредела.
Но от тепла и от уюта
Тревоги растворились будто.
Поел, поспал и новых стрел
Он заострить до звезд успел.

Мужчина – царь, пока горит
Огонь с зари и до зари.
Он будет крепким, как гранит,
Коль женщина очаг хранит.
А ты огонь свой потушила –
И далеко теперь твой милый.
Найдет себе очаг другой
Иль пропадет он, как изгой, -
В том ты, родная, виновата,
Очаг хранить нам нужно свято!
Уж ты поверь, что без огня
Любовь не проживет и дня.

Но и другая крайность здесь,
Как всем известно, тоже есть:
Огонь хорош, когда он в меру,
Не счесть подобных нам примеров.
Поменьше милого пили
И дом свой новый не спали.
Храни очаг! Храни очаг,
Пока любовь горит в очах!