Светлый цветок балаболка

Натэлла Пак
Балаболки,балаболки,
Нежно жёлтые шары.
Так прекрасны и не колки,
Тень выносят без жары.

Балаболка - встреча с чудом.
Нераскрывшийся бутон,
Рядом с речкою и прУдом,
Украшение притом.

Очень яркий,словно,лютик.
Дарит летнее тепло.
Крепкий стебель точно прутик,
На полянке так светло.




Информация из интернета:

 купава, купавница, купавка, колупаленки, жарки, огоньки, сибирская роза, авдотки, бубенчики, колотушки, кучерская травка, балаболки.

Купальница европейская – многолетник 20-90 см высоты, с укороченным корневищем и пучком .Цветет с июня. Цветки купальницы европейской имеют замечательную особенность – они цветут как бы в нераскрытом состоянии. Опыление специализированное, производится сугубо мелкими двукрылыми (одним из видов мух).

 Предпочитает разреженные сырые леса, сырые лесные поляны, сырые высокотравные луга, сырые опушки смешанных лесов и вырубки, преимущественно богатые почвы.

Применение в народной медицине

Наши предки издавна использовали купальницу европейскую от цинги, а отваром из корня мыли животных от насекомых. Водные настои растения также применяли при эпилепсии, водянке.  В народной медицине мазь, приготовленную из сока свежих листьев или травы купальницы европейской со свиным салом, прикладывают к чирьям и нарывам.

Историческая справка

Раньше очень популярным было выращивание купальницы европейской для магии. Даже на Руси растение использовали для магических обрядов.