Мукадас

Дорошенко За
В  палате, где я лежала, у некоторых больных  не было сиделок.  Она появилась  со своей свекровью- скромная, крепкая, с румянцем  на щека;, с лучистыми добрыми карими глазами.  У  её свекрови были сильные головные  боли- до рвоты.
Год тому назад ,её свекровь попала  в аварию , и  ей в  травматологическом,  нейрохирургическом отделении сделали операцию на мозг.  Это  была  маленькая, худенькая на вид женщина: солнцем прокопченное лицо ,мать троих сыновей. Судя по рукам, трудолюбивая  и неприхотливая.  У  этой женщины три  снохи. Из  всех троих: Мукадас,  со стороны ,смотрелась, как дочь её родная, заботливая, добрая, отзывчивая.  Она в палате помогала всем: судно выносила, приносила еду, мыла посуду.  Она не  умеет говорить по русски, но я  её понимала, да и переводчики  нашлись - сами больные, знающий русский  язык.  В  системе образования Республики Узбекистан, в школах , колледжах и в  Высших Учебных Заведениях  изучают и русский, , и английский языки.
Мукадас родилась и выросла в кишлаке ,Ферганской долины: живописном  крае, где горный климат и красота первозданной природы.  Где  воспитание правильное: прививается любовь к труду  и уважение  к  старшему поколению .  Она жестами пыталась объясняться со мною.  Мне перевели- Что вы все время пишите?- был её вопрос.  Я, задумалась на мгновение: "про природу, про  людей, которые  меня окружают и про тебя  тоже напишу, потому что ты добрая, милосердная  и  честная". Она улыбнулась мне в ответ- ослепительной улыбкой..

С переломами   рук  и   ног-
По   шесть   кроватей  в  палатах.
Окна, стены, пол, потолок;
Персонал   в   белых   халатах..

Пациентов  мир   печальный-
Обзор  из   открытых  окон :
Лишь  ландшафт  гор  виден  дальних;
Марева  солнечный  кокон.

Ведь  все-таки   третий   этаж-
От   земли  совсем  далеко.
А  в  душе   волнений  "кураж"-
Смутно  горько   и    нелегко..

Здесь   со   всех   областей   страны-
Мы   пациенты     аварий.
Мукадас   она  с   Ферганы.
Вот  и   все   комментарии..

Что  добра,  мила , усердна
Всем   больным  помогала   она.
От    природы  милосердна-
Отзывчивость  людям   нужна.

Любовалась  я     Мукадас-
Тем   самородком  природным
Как   мало  таких   среди   нас-
С   призванием  благородным...

.

14.06.2018.(Д-Л)Я.З.А.