Русалка

Алиса Шелихова
Она лежала на песчаном берегу,
Заброшенная  на берег прибоем.
И лёгкий ветер, задержавшись на бегу,
Застыл от восхищенья красотою. 
Кому понадобилось сетью отловить
Изящное морское совершенство?
Русалка создана, чтобы в пучине жить,
Земля – не место для её блаженства.
Была русалка эта дивно хороша,
И лишь во взгляде – горькое страданье.
К воде тянулась её хрупкая душа.
Русалке жизнь без моря – наказанье!
Молил о помощи её прекрасный взгляд,
Иссякли силы, чтобы сбросить сети.
А мимо шёл народ,  как будто  на парад,
Безжалостно смотря на муки эти.
И только маленький бродяжка-мальчуган
К губам её поднёс глоток водицы,
И срезал путы. И на миг предстала нам
Во всей красе прекрасная девица.
Она взмахнула своим сказочным хвостом
И вмиг взвилась над праздною толпою.
Очнулся ветер, загудело всё кругом,
И шторм забрал красавицу с собою.
Толпа шарахнулась от закипевших волн
В порыве ужаса и восхищенья.
Как осуждение небес раздался стон,
Пронзая всех величием прощенья.

Видение исчезло вдалеке,
И только след остался на песке.