Приставки и те не лыком шиты!

Лариса Сергеева 5
Стихи без умысла, а с замыслом:
почему так сложен и богат наш язык.

То — больница, чтоб лечить.
Это — школа, чтоб учить.
В первой можно ВЫлечить,
во второй же — ВЫучить.

Чтоб немного ПОДучиться,
надо прежде ПОДлечиться.
Мед. — лечил и ПРОлечил
(жаргонизм, а всё же!..)
Пед. — учил и... ПРОучил??!
Боже, кто кого же?

ПОлечившись — ДОлечиться,
ПОучившись — ДОучиться:
ИЗучает педагог
тех, кого замучить мог! —
самогО его пора
ПЕРЕучивать с утра!

НАучитесь, внуки, ОБучать науке,
чтобы без докуки шли науки в руки!
РАЗучи уменье ПРИучать к терпенью,
чтоб не РАЗучиться насовсем трудиться.
ОТучи от скудости школьные премудрости —
и счастливый ученик одолеет горы книг!
12.6.2018