Мой второй

Иван Парамонов
Может, мой второй во мне, и прав ты:
При ещё остаточной бодливости
Никогда у нас не будет правды,
Никогда не будет справедливости.

Может, мой второй во мне, ты грустен
Оттого, что малость я утрирую?
Но когда уже заходишь в устье –
Не утешишь мир и душу лирою.

Может, мой второй, я заблуждаюсь –
Узко мыслю в силу близорукости?
Только оттого и не бодаюсь,
Чтоб не осрамиться из-за глупости.

Это состоянье внутривенно,
А целить пытавшиеся вымерли.
Просто всё в России неизменно,
Как её не выстрой и не выверни.

Всё по сгону здесь, как по закону,
От ушкуев и до беспилотников.
Нам бы чудотворную икону,
А на дыбу нет идти охотников.

Нам в задачу втиснуть бы удачу,
Чтобы воспарить над человечеством.
Может, мой второй во мне, я плачу,
Но не над собой, а над отечеством.

2018