Друг мой - творческая тень

Роман Асафьев
Ночь врагом не может стать
После дрема под Луной.
Светя шаром в морской глади,
Она парит меж горизонтом.

Мой моряк не заскучает,
Он плывет под ней не раз,
Только видит, сам-то знает,
Что светило в сменах танца.

Тот разрыв внутри вселенной,
Что зовется звездами,
Станет с виду как помехи,
А орехи - взорными.

Сколько длится ночь в секундах?
Будет ли сужаться круг?
Я пишу, пока поется
Песнь неба с вздохом туго.

Как услышу первый признак,
Едет поезд в лёгкой дымке,
Как шумят автомобили,
С учащением миль в триста.

Если станет тётенька вещать,
Что вот-вот приедет, ждите!
Значит утро обещает
Наступать красиво, стильно.

До утра остаётся время,
Но сейчас оно мертво,
И пускай в ночи темнее,
Мне на миг стало легко.

Отсчитаю те минуты,
Где могу вдохнуть я сырость,
Что осталась мне на ужин
В двадцать три часа на минимум.

Лишь хочу пометить пункты,
Просыпаться, засыпать,
Чтобы оказаться в гуще
Новых целей и желаний.

Ночь врагом не может стать,
И не станет никогда,
Лишь когда заходит солнце,
В мыслях льется новая вода.