Реквием Моцарта - часть IX

Андрей Тодорцев
FLAME   OF   MEMORY

Не то я пламя праздную с тобой,
Что нас вело когда-то в жаркий бой,
Сжигая ложь и страх уютных тел -
Которое Гомер с волной воспел.

Иной огонь здесь возжигаю я -
Что освещает бренность бытия
Пылающим источником частиц,
Летящих вверх - и падающих ниц;
Который закаляет сталь стиха,
Доколе Ночь, безбрежна и тиха,
Стоит над вдохновенной головой -
Единственною истинно живой.

Огонь растёт, прорывами шумя,
Преображая грешного меня -
В сказание на гибких языках,
Которое останется в веках,
Пока освобождённая вода
Мгновения горенья и труда,
Нахлынув и пройдя - не поглотит...

Внимает Ночь.
                И память говорит.