Снопом огненных искр высекалось трескучее пламя..

Александр Паймуратов
Снопом огненных искр высекалось трескучее
                пламя,
Били молнии наземь, ударяясь о пенную стынь;
Пламенела огнём и струилась дождём осенняя
                хлынь,
Вихрилось под сводом грозовой тучей знамя.


Из раскрывшейся бездны на землю ввергалась
                вода,
Затопляя низины, и дрожащие от потопов сады;
Отражаясь, зарницы в кромешной мути жалом
                звезды,
Яркими вспышками таяли во тьме без следа.


Темнели просторы, небеса крылись чёрными
                тучами,
Застучали по крышам и стёклам брызги дождя;
Мир смычный с обычной тиши в талый мрак
                уводя,
Город прял во мгле под шумами скрипучими.


Падая, вода пленяла ползучие части асфальта,
                и скверы,
Могучим потоком стекала мимо мокрых домов;
Стылая осень жила в раскатах победоносных
                громов,
Творя перемены в высотах скученной сферы.