Джоконда. Граффити. худ. Бэнкси

Борис Ханин
                Диалоги искусства и массы
                Могут быть? В этом главный вопрос.
                Ведь  кругом агрессивный , ужасный
                На искусство, культуру запрос.

 
Большинство, средь нас, людей, воспринимают
Массовую точку зрения к картине:
Полотно - шедевр, все это понимают,
Гениально и загадочно   поныне.

Пленяет меньшинство  -  полуулыбка,
Ее загадочность в самом портрете.
Художника зашифровать попытка
Свой образ. Глазу он в холсте заметен.

Но люди есть, кого холст раздражает.
К несчастью , да, бывает и такое.
Безумцы холст нещадно повреждают.
Четыре случая - сродни с  бедою.

Возможно, кто-то и найдет ответы
На существующие здесь вопросы.
Или откроет новые приметы,
В умах расчистив  старые наносы.

Мы живем в искусстве  часто под диктовку
Растиражированных мифов и идей,
Что  в нас формирует не свою  трактовку,
А вкус навязчивый картинных галерей.