Прадед Иван

Сергей Бритт
Сквозь дымку  века  проступает
На сером фото прадед мой,
Меня  спокойно изучает
И смотрит, как совсем живой...
Парадный китель строг,  притален,
Медаль, с крестами ордена,
Взгляд пристален и чуть печален...
Разлуки пала пелена,
Что бездну лет нас разделяла,
А фотография лежала
В расстрельном деле на Лубянке,
Изъятая с арестом деда ...

Пробили оттепели склянки..
Путь к дому бабушки неведом...

На обороте подпись, дата,
Чернильный штамп НКВД...
37-й глухой, как вата.....
Но слышу выстрелы ТТ...
Деда Григория  не стало ....
ПрадЕда ж фото продолжало
Томиться в папках тридцать лет,
В тех же подвалах простывало...
Прадед Иван...
В чём твой секрет?...
Свозь дымку века проступает
На сером фото прадед мой,
Меня спокойно изучает
И смотрит, как совсем живой...