Смысл поэзии

Даниил Ляхович
Я забыл, что такое поэзия,
Кому и зачем нужна,
Ведь не магия слова,
Не музыка сфер
Чеканит ее в моей голове.

Лист бумаги,
Экран телефона,
Непоседливый,
Шаловливый кот,
Строгая сверху икона
Да диковинный эшафот

Все детали мутятся в глазах,
Их едва уловить успеваешь,
А поймав, записать,
Так несносно неровное слово,
Будто рыжим котом,
Деревянным веслом,
От тебя уплывает.

Так я думал, гадал —
Примерещилась кинокартина:
Ночь, знакомый до боли кинжал
И тугая земля, как трясина.