Слушая Увертюру к фильму Дети капитана Гранта

Надежда Ансеева
    ( И. Дунаевский)

Они не боятся стихии,
Отвагой моряцкой сильны,
Широты все исколесили,
Свободой и волей полны!

И в необозримых просторах
Встречали рассвет и закат,
И волн не раз слушали хоры,
Когда рассекал их фрегат.

Им пела морская пучина,
Игриво и не утомясь,
На палубу мощной лавиной
Нежданно и дерзко лилась

Пузырчатой белою пеной!-
Но твёрдо стоял капитан,
Отчаянный, мудрый и смелый,
Ему лишь подвластен штурвал.

И споря с лихою волною,
ИсчЕрпав все страхи в себе,
Считал он стихию страною,
Где выжить лишь можно в борьбе!

"Отчаянью не покоряться!
Вести неустанно борьбу!",-
И только тогда может статься:
Стихия уступит ему!

Затихнет бурливое море
И, ласкою солнца искря,
Споёт ему , твёрдому в споре:
"Я знаю, ты любишь меня!

Ты любишь и битву лихую,
И гладкий лучистый простор,
За душу твою огневую
Тебе этот утренний хор

Кричащих над волнами чаек
И шум этой пенной волны:
Стихия всегда привечает
Достойнейших водной страны!".