По вытертым ступеням

Юлия Морозная
По вытертым ступеням
наверх, к звезде поближе!
Здесь сотни поколений
достать пытались крышу.
 
По скользким переходам,
по вмятинам и щелям
Несли когда-то воду
Кипящую, на цели
 
Нещадно выливали,
Смолу и головёшки
На ворогов спускали
В кирпичные окошки.
 
Смелей,- зовёт игумен.
Оставили нам силу
Строители и люди,
Защитники России.
 
Набеги орд восточных,
и западных соседей
Церковных стенок прочный
запас не одолели.
 
Когда-то по веленью
Бориса Годунова
Храм белый в поселенье
Явил всем вид шатровый.
 
И до сих пор стремится
Вершиной прямо в небо,
Чтоб выше помолиться,
Подняться нужно смело
 
По вытертым ступеням,
По узким переходам,
Встать молча на колени,
Прижавшись к небосводу.





Удивителен подъем по старой и древней лестнице Храма Преображения Господня 
через могучую толщу его четверика и восьмерика к дозорному посту,
откуда открывается совершенно изумительный и потрясающий вид на окружающие селение Остров и 
подмосковные дали… 
Не всем удаётся совершить этот подъём.