Светлячки

Лидия Полякова Шишкина
Цикл стихов «Сквозь призму лет»   

         СВЕТЛЯЧКИ

Вспоминая родной Урал, Новую Пристань, речку Ай, 1970-е  годы

В густой траве, на скалах, у реки,
Порою летней появились светляки.
А по приметам, если встретить светлячка -
Тогда исполнится заветная мечта.

То ли проверить те приметы, то ль шутя,
В июньский сумрак в лес отправились друзья.
И я за ними постаралась не отстать,
Чтоб светлячка, на счастье, отыскать.

А путь нелёгкий - вьётся возле скал,
Шаг влево, или вправо, и - упал.
И тьма такая, что тропинка не видна,
Лишь скупо светит тусклая луна.

От речки снизу поднимается туман,
Похожий будто на мираж или обман.
И сердце бьётся громко, невпопад,
Так, может, мне свернуть, уйти назад?

Но, вдруг, вспорхнул у самых моих ног
И полетел заветный огонёк…
И в тот же миг другие светлячки
Гирляндой замерцали вдоль реки.

От красоты какой-то неземной,
Застыли мы в той темноте ночной.
И лишь вздыхала сонно тишина,
Да улыбалась нам загадочно луна.

Не важно, верили в приметы или нет,
Но в сердце каждого остался светлый след.
Все мы разъехались по разным сторонам,
Чтобы найти свой путь к своим мечтам.

… Промчались годы. Глядя с высоты,
Могу сказать - сбылись мои мечты.
Так, может, это правда - светлячки
Узнали мои тайны - у реки…

Лидия ПОЛЯКОВА (Шишкина)

(г.Ивантеевка, Московская область)