Из детских грёз и баловства

Ольга Витале
«Ибо мы… не бережливы на слова и неосторожно обращаемся с представлениями,      какие в ум влагает лукавый, поддаёмся честолюбию и нелегко оставляем высокие  о себе мысли»
               Святитель Василий Великий, письма, 373 год.
               
      Из цикла «ПОЭТ»
   
           5.
       
Из детских грёз и баловства
Игры словесной междометий
Возникла мысль: «Твои слова
Перешагнут через столетья».

Как слову властный господин,
Ты напечатаешь однажды
Свой сборник и ещё один
Воздвигнешь памятник бумажный.

Чего, когда и чем достиг
Изобразишь в потугах жалких.
Ему б стоять средь прочих книг!..
А кто-то выбросит на свалку

С твоим остывшим барахлом,
Где сборник будет неприметен,
Как неожиданный излом
У непрочитанных отметин…

Тебе идти наперевес
С пером по краю тесных буден;
А ценность изданных словес…
Всё на весах точнейших будет:

Вплоть до заметок на полях,
Горячность слов и узость взгляда, -
Всё за тебя определят:
Не справедливо, а как надо.