Двадцатилетняя вдова

Кирилл Андреевич Темнов
Пускай на теле затянулись раны,
Вот только для души лекарства нет.
И вспоминая тех, кого нет рядом
Ты как сегодня вспомнишь тот момент.

Ты испытал в горах, увы, немало,
Но как сказать девчонке в двадцать лет?
Чтобы она "двухсотого" встречала,
Что милого на свете больше нет!

Ты так и не сумел смириться с ролью
Дурную весть принесшего гонца.
Не скрыть тебе своей тоски и боли,
Дрожащих рук и бледности лица.

И постучавшись, паузу отмерил,
Представиться не в силах из-за слёз.
Шаги услышав лёгкие за дверью,
Тихонько её имя произнес.

Она открыла дверь тебе несмело,
Но на груди увидев ордена,
Бледнея на глазах, оцепенела,
И всё, как будто, сразу поняла.

И ей хватило одного лишь взгляда,
А ты не в силах перейти порог,
Лишь опустил глаза и виновато
Ей протянул потрёпанный листок.

В том позабытом дьяволом ущелье,
Где охватил взвод первобытный страх,
Он не забыл её ни на мгновение
И умер с фотографией в руках.

Она стояла, слёз сдержать не в силах.
Как так?! Двадцатилетняя вдова!
О нём ночами Господа молила.
Увы, но счастье забрала война...

25 сентября 2017 г.