Не повесть

Николай Мальцов
Меланхоличный мальчишка
По идеалу с тоскою в глазах,
Меланхоличный мальчишка,
Не снись мне в предутренних снах

Ты помнишь меня? Она пишет
И я отвечаю скорей,
Что помню, что я не посмел оставить
Своих пылких чувств и речей

Штрихи её, как ночные тени
Изменяет злодейка луна
Он их заметит точно, но мне
Боюсь не узреть никогда

Эй, мальчик, спасибо мальчонка
С тобой наигралась я
Пора уходить, ведь пройдохой
Не зря называют меня

Меланхоличный мальчик
Тоскует, пытаясь забыть
Меланхоличный мальчик
Забыл и пытается жить

Но вот, она снова спросила
Помню ли я её,
А я отвечаю строптиво,
Что она все ещё в сердце моём

Приходит надежда, вера
Но она насладилась сполна.
И вновь вуалью закрылась сфера,
В которой она жила

И что же теперь мне делать?!
Без неё я снова пропал
В тени, я сам распадаюсь на тени
Сколько бы себе я не лгал

Меланхоличный парень
Теперь себя кремнем мнит
Меланхоличный парень
Не разгадал гамбит

Прости, но возможно ты помнишь
Ту что влюбила тебя?
Ты не забыл, помнишь,
Так вот - это снова я

Она подошла так близко
Так долго её я ждал,
Ведь без неё я как искра
Во мраке вечном блуждал

Я в будущее поверил,
Надеясь на лучший исход,
Но, оказалось, она проходила мимо
И тут же ушла за порог

Меланхоличный, угрюмый,
С тоской по жизни в глазах.
Юный и по-прежнему милый,
Но многое повидавший сам

А вспомни как было прекрасно,
Как громко кричала душа,
Она говорит лукаво,
Говорит: "Вспомни меня!"

Я просто упал на колени,
Киваю больной головой,
Не думал, что сырые поленья
Могут снова дать жгучий огонь

И вот, оставаясь пеплом
На сером асфальте дней,
Я вижу, она с заботливым мужем,
В окружении прекрасных детей

Меланхоличный мужчина
Свой идеал потерял,
Меланхоличный мужчина
Счастья уже не искал

Она и вновь воротилась,
Вторглась во мрачные дни
Ничего не изменилось,
Требует: "Жди и люби"

Я не отвечу сегодня,
И завтра, и никогда,
Ветер северный, не буди меня,
Не восходи на небе звезда.

Меланхоличный старец,
Историю расскажи!
Меланхоличный старец,
На что же похожа жизнь?