Когда-нибудь... - сонет

Галина Кочергина
На фото моя картина "Память" - А4, акварель.


У нас с мужем есть традиция: два раза в год мы объезжаем могилы тех, с кем работали в Каширском ГК ВЛКСМ, и в память о них оставляем у памятника цветы или веночки. Этот год не стал исключением. В машине, по пути домой, родились эти стихи.

Когда-нибудь и мы могильной пылью станем,
Как многие друзья, родные и... враги;
Исчезнем в свете звёзд, как лепестки завянем,
И стихнут в старом доме тревожные шаги.

Когда-нибудь люпин, пион и куст калины
Над нами вверх вспорхнут пугливым воробьём.
Ну, а пока мы здесь, всех помним, сами живы.
И прошлое бьёт в грудь рубиновым огнём.

Когда-нибудь... Ну, что ж... Увы, мы все не вечны.
Макропулос* для нас лекарства не сварил.
"Летят за днями дни"**, секунды быстротечны.
И мы - ничто в галактике сверхновых и светил.

Но были мы дружны. И память дней тех рядом
Живёт и будет жить и болью, и наградой.


* Автор имеет в виду фантастическую пьесу Карела Чапека "Средство Макропулоса", написанную в 1922 году. Сюжет построен вокруг секрета неограниченного долголетия, который известен двум персонажам пьесы, и которым стремятся завладеть остальные.

**Пушкин А.С. "Пора, мой друг, пора!"