Мысли

Светлана Корепанова
А я ночами думаю подчас:
Что, если б жизнь была бы бесконечна?
И мы б с тобой существовали вечно?
И был бескрайним времени запас?

Успели б мы объездить целый свет
Всё в мире посмотреть, узнать, измерить…
На все вопросы получить ответ,
И все ответы тщательно проверить…

Успели б всё друг другу объяснить,
И всё понять успели бы, конечно…
И все обиды горькие простить,
Ведь жили б мы на этом свете вечно.

Но краток в этом мире век людской,
Порою он совсем недолго длится.
И чтобы душам обрести покой,
Нам нужно это знать и торопиться.

Спешить сказать все важные слова,
Спешить любить, спешить прощать обиды.
Спешить понять, что жизнь всегда права,
А ход её порою неожидан.

Мы все уходим, не договорив,
Не долюбив, и не измерив сути.
И часто – сердце близким не открыв,
Надеясь в то, что позже повод будет.

Но надо жить сейчас же, в этот миг,
Как будто каждый день для нас последний,
Не ожидая поводов других,
Борясь за счастье на краю переднем.

Ведь человек уйдёт – и не вернёшь,
И ничего ему уже не скажешь,
И не важны уже ни страсть, ни гнев, ни ложь,
Ни похвалы, и ни признанья даже.