Отечество

Александр Леонидович Миронов
Родина моя: сколь претерпела ты и вынесла?
Скольких ты пригрела, скольких вырастила?
Скольким помогла приобрести свободу,
Положив за них своих солдат, народу?

В каждые сто лет – раз, а то и два –
Границу перешагивала вновь война.
Ты, истекая кровью, находила силы –
Врагов ломила, усмиряла и мочила.

Обидно, стыдно и досадно было
За тех, которых раньше возродила,
К кому на помощь шла по чести, долга  – 
Они ж тебя и предавали позже подло.

Но ты крепчала: жизнь, кров возрождались,
Себе на радость, а врагам на зависть.
Великодушие твоё, терпение не понимают...
Опять тебя шельмуют? Опять зуд донимает?

Что за проклятье на тебе? И в чём ты виновата?..
Но нам Россия дорога: и бедной, и богатой.
Суждено Отечество оборонять от супостатов –   
Штыком, гранатой, с вилами пойдём, с лопатой.