Я не родился...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Вечный огонь"

                О людях и судьбах
                в Великой войне

Я не родился... Не был трусом
мой прадед в схватке штыковой.
Он пал героем рати русской
в начале Первой Мировой...

Я не родился... Мог бы, точно!
Прабабка сгинула навек
там, в лагерях дальневосточных,
в порту с названием Певек...

Я не родился... В сорок третьем
мой дед в бою за Сталинград
свой день последний смело встретил,
в руках сжимая автомат...

Я не родился... Бабка с хлебом
до дома так и не дошла.
Под ленинградским серым небом
старуха-смерть её нашла...

Я не родился... Прекратился
мой род, погубленный войной.
Я в пыль земную превратился...
И лишь война тому виной...

Нас, нерождённых, не считали.
Мы снегом таяли во мгле...
Не родились мы... Но мечтали
закончить войны на Земле...

(13 июня 2018 г. 2.15. СПб)