ПайковуАН-Герою-земляку

Надежда Слепцова
Провожала мать сыночка на войну,
Но вослед ему она не голосила,
Уходил он защищать свою страну,
И была в нем нерастраченная сила.

18 лет лишь отроду ему,
Он совсем еще юнец, почти мальчишка,
Ну куда такому ехать на войну,
Ведь ему бы посидеть еще за книжкой!

Мать тревогу в сердце прятала тогда,
И сыночка об одном она просила:
- Саша, Сашенька, вернись домой назад,
Пусть мне Бог на ожидание даст силы!

Злые вороги уж у ворот стоят,
Не щадят ни стариков, ни деток,
И об этом помнил наш солдат:
Он теперь за их судьбу в ответе.

Лейтенант Пайков  семью не посрамил
И прошел сквозь ад войны дорогой длинной,
Воевал   он храбро и фашистов бил,
Был уже не мальчиком – мужчиной!

Заслужил Звезду Героя наш земляк,
И родимый край навеки он прославил,
Будет этот подвиг жить у нас в сердцах,
Яркий след в судьбе района он оставил!
                02. 06. 18
P.S. Александр Николаевич Пайков ушел на фронт в 18 лет. Воевал до Победы.
 27 июня 1944 года отличился в ходе Белорусской стратегической операции "Багратион" при форсировании Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года получил звания Героя СССР и Золотую Звезду. Ему было всего 20 лет. На родине чтут память о Герое-земляке.