Сладкая Роза - Фабрицио Де Андрэ

Архитекторова Юлия
https://www.youtube.com/watch?v=JrFjFOjxYyA

В нашем квартале ее называли
Сладкая Роза - этот бутон
Создан был точно не для печали,
А для любви был создан он.

Лишь появилась эта милашка,
С поезда, помню, только сошла,
Было понятно, что не монашка
И не святоша прибыла.

Кто не любил из нас от безделья,
Счастье за деньги не покупал?
Этот цветок служил наслажденью
И наслажденьем благоухал.

*
Соблазна дух в дома врывался
Путем коротким и простым:
Алый бутон приоткрывался
Женатым всем и холостым.

И все-то страсти было мало,
И нарастала тихо злость
По закоулкам тем квартала,
Где у собак отняли кость.

Но обозленные мегеры
Не принимали контрмер,
Хоть накаляли атмосферу
До смертоносных атмосфер.

*
Кто никого дурным примером
Не в состоянье заразить,
Тот завсегда выходит в белом -
Зло обличить и поразить.

И вот какая-то старуха,
Какой-то божий одуван,
Призвала коротко и сухо:
Жен к отомщенью: аз воздам!

За всех обманутых безбожно
Не пощадить и не простить!
Любовь украденную можно
И нужно силой возвратить.

*
Пришли они к городовому
Изобличить источник зла:
"Что за Содом и за Гоморру
Сладкая Роза развела?"

И вот четыре полицая,
Как напоказ, как напоказ,
Идут, оружием бряцая,
Жестокий выполнить приказ.

Приказом хоть неоднократно
Любой из них пренебрегал,
Но привели они обратно
Сладкую Розу на вокзал.

*
А на вокзале уж топтался
Весь род заплаканный мужской
Там и прелат наш оказался,
И даже сам городовой -

Чтобы и коротко и ясно,
Без церемоний дань отдать 
Любви короткой и прекрасной,
Что не забыть и не отнять.

Взвивалась майка над толпою
И надпись черная на ней:
"Сладкая Роза, мы с тобою!
Ты возвращайся поскорей."

*
Такие новости, как эта
И без пера, и без листа
Летят вперед любой газеты,
Из уст в уста, из уст в уста.

В соседнем с нами городишке
Дождем записок и цветов
Встречали Розочку мальчишки,
Встречала новая любовь.

Священник местный, против правил,
На праздник Девы Пресвятой,
Ее с Мадонной рядом ставил,
Между Мадонной и собой.

Не существуя друг без друга,
Так и идут по городам:
Любовь небесная - по кругу
Любовь земная - по рукам.