Я и тень

Станислав Ларьковский
с тенью я своей дружу
по утрам её бужу
тень ленива и хитра
как поднять её с утра

как заставить её встать
пусть покажет свою стать
приучить её к порядку
чтоб ходила на зарядку

нынче мне работать лень
и со мной согласна тень
вместе ляжем на кровать
будем вместе сачковать

утром я пошёл в поход
тень длинна как параход
впереди меня спешит
и размерами смешит

встреч я солнышку иду
у прохожих на виду
а за мною тень, бодра
и походка от бедра

так устал что нету мочи
тень становится короче
почему её спросил
тень сказала нету сил

солнце вот уже в зените
тень сказала, извините
у меня сейчас сиеста
отдыхаю с нею вместе

тень становится длинней
я уже иду за ней 
видно как она идёт
скоро вовсе пропадёт

тут понятно и ежу
я за ней не услежу
что за спешка ё моё
не догнать теперь её