То прозрачно утро, то туманно

Александр Николаевич Молчанов
, то колючие холодные дожди.
Отчего ж я встал сегодня рано?
Не кончайся, осень, подожди.

Оттого ль, что пролетело лето?
Оттого ль, что детство не вернёшь?
Оттого ль, что за горами где-то
льётся с неба тёплый майский дождь?

Оттого ль, что по серебряным полянам
я к рассвету уж не побегу?
От чего ж я встал сегодня рано?
Не пойму я, осень, не пойму.

Словно собрались вдруг кредиторы –
те, кому долги не возвратил,
и срывают с моих окон шторы,
и в мешки сгребают мою пыль,
и ощупывают потными руками
каждый тёмный тайный уголок,
чтоб не дай им Бог оставить
хоть один потухший уголёк.

А быть может, это просто осень
о потерянном навеяла печаль,
под жемчужно-утренние росы
может, просто голый тополь жаль.

То прозрачно утро, то туманно,
то похрустывает тоненький ледок.
в окна вставлены вторые рамы.
мёрзнет воробей – он одинок…