Памяти Олега Табакова

Илья Будницкий
Природа в зиму отдохнула,
Затем Обломовым вздохнула, -
лежат зелёные поля,
и ни зевка от караула,
с небес - грозы, с подземья - гула -
тепло — но около ноля.

Зато маслята - не червивы;
На островах - цветенье сливы,
у нас - черемухи в июнь,
недалеко до снега с градом,
рукой подать до листопада,
(по камню постучи - и сплюнь), -

стучать по дереву - не надо, -
смола - подобье шелкопряда, -
не нить, но капли, узелки,
потеки - не отмыть узора,
и не горят (держите вора!),
ни шапка, ни огни реки -

ни отражения, ни блики,
и снова хочется брусники,
морошки, мятного дичка... -
и речка то - черна, то - топка,
и холодна для лета тропка,
и в небе тают облачка...