Полезные войны

Юрий Тютюников
Бывают ли хорошие, полезные войны?
Бывают, но только лишь те праведные бойни,
Что убийства и разруху предотвращают.
Такие сражения история знает:
Десятки лет длилась холодная война,
Людских жизней почти не унесла она.
Лучше резня идей психологическая,
Чем убийство массовое физическое.

Всегда трудно склонить по духу вора
К мирному разговору и договору,
Война ведь не только тщеславий баловство,
Но и надёжное большое воровство.

Может, полезны те войны,
Которые без трупной вони?
Лучше треск пропаганды слышать,
Чем как старуха с косой дышит.