В Костроме

Андрей Вознесенский-Мещерский
     Л. Т.

Давно здесь теплится моя душа,
«Венок» по приговору мне назначен,
Распята на Кресте моя судьба,
И путь мой - «На Голгофе обозначен!»

Я в Костроме заговорил стихом,
Воспел в стихах Любовь, Соборы в Мекке,
Когда увидел выставку икон,
Написаны в каком-то давнем веке.

И снова нынче, семь веков спустя,
В сиянии из золотистых пятен,
С какой тревогой за свое дитя
Владимирская смотрит Богоматерь!

Далекое предчувствие беды...
Любовь, что так кротка и терпелива,
И Божие зачатие судьбы,
В своей печали, как она красива!

Что вдохновило древних мастеров,
Что виделось им в окна слюдяные?...
Конечно, Бог - задумчив и суров...
Но и простые радости земные!

В Романовскую вотчину вошли...
И каждый год их власть с веками крепла.
Их на костре совсем недавно жгли...
Но вот они, восставшие из пепла!

...А рядом здесь живет моя душа,
«Венок терновый» мне судом назначен.
Давно распята на Кресте Судьба!...
Я на распятье - рифмой озадачен!