И вот ты в подводном царстве...

Ирина Лерова
За окном проезжает машина,
белоснежная как корабль,
и ты в неё забираешься,
отправляешься в дальний путь.
Всё длинней и шире она,
и вот ты на корабле,
и моря дна не видать;
на мостике капитан,
но ты ему не мешаешь,
хотя познакомиться надо.

Бурлит за бортом вода,
дельфины тебя зазывают;
ты прыгаешь к ним охотно
и плаваешь среди них,
язык их легко понимая.

Всплывает из моря русалка
и в гости тебя приглашает.
Как можно ей отказать?
И вот ты в подводном царстве,
киваешь всем дружелюбно,
и сам Посейдон навстречу
с дарами к тебе идёт.
Тебе бесконечно неловко,
но почему-то не страшно.
Ведёт он тебя в обитель,
в которой священник знакомый
проповедь громко читает.
И мысль из реальной жизни
пронзает внезапно тебя.
- Наказан священник, конечно,
он смертный грех совершил
и должен жить под водою
отныне до самой смерти.
Он близких своих не увидит
теперь уже никогда.

Вникаешь ты в проповедь эту,
она греховной не кажется.
Так всё же за что беднягу
отправили в ссылку такую?
Иль может пока ты здесь
храмы опять разрушают,
священников уничтожая?

- Зачем же я сел в ту машину, -
ты сожалеешь, страдая.
- Может я тем запустил
волну разрушений жутчайших?
И вдруг догадка приходит,
что может тебе показали
то, что опять вернётся
спустя какое-то время.

Приходишь, к счастью, в себя
и видишь знакомое солнце.
Это тебя утешает
и помогает вспомнить,
что ужасы эти в прошлом.

Но почему ж неспокойно
и не исчезли сомнения?
Так зыбко всё в этом мире,
что ждёт нас не знаем мы...