Эзоп

Надежда Ансеева
Когда неспешно отвернутся,
На твою бедность бросив взгляд,
Не дай же Бог тебе запнуться!-
Будь как Эзоп, умом богат,

И с точностью стрелка на играх
Бросай слова, сражая цель!-
Но от богатых и премилых
Змея ползёт к тебе... Поверь.

Эзоп был раб. Его словами
Царь не однажды говорил.
За точность мыслей, сердца пламень,
Рабу свободу подарил.

Но тотчас же, преступной страстью
К рабу Эзопу сражена,
Красою женскою , как властью,
Решила покорить раба

Жена царя! Развеять скуку
Ей промогать бы мог сей раб,
Но, Боже мой! Какие муки
Претерпевала то узнав,

Что был Эзоп благонадёжен:
Отверг любовь царицы раб!
"Любовь её  - в змеиной коже,
И ядом словеса - кап, кап"...

Отвергнута! - Вскипела злобой:
"Верну презренного раба!",-
"Лишь выйдет на свободу,чтобы
Иль смерть, иль рабство как тюрьма!"

Дремал Эзоп, за день уставший.
Царица, вправду как змея,
В его мешок, стыда не знавши,
Злато упрятала в час сна.

Разыскивать тут стали вора!-
В мешке Эзопа всё нашли...
Смерть или рабство!(Приговором
Царице б услужить могли.)

Свободному за кражу - смерть!
Рабу же - жизнь всегда без воли.
"Твой выбор: жить иль умереть?!-
Ведь ты рабом прожил дотоле."

"Свободен я! Не раб! Свободен!
Умру, упавши со скалы!
Свободный, жизнь отдам свободе
И шуму вольному волны!"