Путь на Балаклаву Александра I

Вимакс
"Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора."
              А.С. Пушкин

С высоких гор прохладой веет,
С свинцовых туч уж снегом сеет.
Пора продолжить крымский путь,
Назад уже не повернуть.

Довольно дикие места,-
Дорога вовсе не проста
По крутоярам пробирались,
В долины тропами спускались,

На горы вновь они взбирались
Простором новым любовались.
Над пропастью камень, бывало
Коня подкова обрушала.

Верхом наш царь так рисковал,
Но путь свой славно продолжал.
Преодолел крутой хребет,
И Бог хранил его от бед.

Открылся вид на Балаклаву,
Пришли туда не для забавы.
Залив искрился на волнах,
Суда сушили паруса.

Встречали их там с торжеством,
Салют затеяли потом.
Но глаз царя был не простой,
Тут не дымит флот паровой!

— Как воевать нам против турок?
Французы здесь не ради тура.
Как англичанам дать отпор?
Ведь парус не решит наш спор.

Ускорить нужно новый флот,
Где николаевский залог?
— Заложены суда, клепают
Машины мощные скупают.

Уже на рейде в Севастополе
Колёса паровые шлёпали,-
Стоят два новых корабля.
— Чтоб и сюда та новь пришла!-

Царь торопил прогресс не зря,
Европа на парах вся шла,
Не след России отставать,
Отсталость нужно наверстать!