В нашем штрафбате была расхристанная сирень

Миша Мицкевич
В нашем штрафбате была расхристанная сирень.
Как ей врезался в горло канавкой воротничок.
Как разогнавшийся шар, отцветала с наскоку в день,
Слепней сшибала и сыпалась, точно зубной порошок.

Пахший известкой, побудкой, мигреневой головой.
Как я натружено шею мылила до кости.
Как мы орали втригорла, опрокидываясь: Отбой!
Но и в кошмарах шеренгой тысяченожно ползти.

Веяло сладким ужасом от цинковой Disziplin.
Как я почти выпрыгивала с линии фронтовой,
Как в потолок вселенной толкающийся цеппелин
Невыносимо легкой лысеющей головой.