Книга Иова

Александр Грайцер
Страдание полезно для здоровья
Твоей души и духа твоего,
У твоего пусть ляжет изголовья
Иова книга, в ней - про жизни дно.

Про то, как Иов потерял богатство,
Жену, детей, здоровье и успех,
Имение, чего ещё бояться?
Такие страхи есть у нас у всех.

Иова тело всё покрыл проказой
Противник древний - хитрый сатана,
Иов при том не согрешил ни разу -
Не проклял Бога, как его жена.

И он искал причину безуспешно,
Друзья винили только лишь его,
Иов хотел знать правду, безутешный,
За что постигло зло? За что?! За что?!!!...

Вот ведь друзья! Ему и так не сладко,
А тут еще они его винят,
Как на душе ему должно быть гадко,
Когда разверзся пред Иовом ад?!

И чем ему утешиться в страданьях?
Друзья не понимают ничего,
Да он и сам, лишился упованья,
Как будто Бог, и Тот предал его.

Искал Иов на свете справедливость,
И не нашёл её, но в ней ли суть?
И как тут уповать на Божью милость -
Награду за терпение и труд

Души? Не стало пониманья,
Не стало в этой жизни ничего -
Все рухнули опоры мирозданья -
За что? За что?! За что?!! За что?!!!

И вот тогда, ему случилось чудо -
Сам Бог проговорил ему в ответ.
Весь мир для Бога словно бы посуда,
История похожа на банкет.

И трапезой Всевышнего накормлен,
Иов пред Богом на колени встал,
И свет в него пролился с неба горний,
Вопросов больше он не задавал,

Сраженный с ног величием Господним,
Вся бездна преклонилась перед Ним!
Кого и души тех, кто в преисподней,
Лишь славили страданием своим.