Акросонет. Осип Мандельштам 1

Венера Думаева-Валиева
Оспоривая каждый вдох и выдох,
Сипя мехами астматичных лёгких,
Испрашивать у жизни каждый выход,
Потом обратно влезши по верёвке,

Мешая слово с кучей стёкол битых,
Аористом сзывать друзей далёких,
Не позабывших о прекрасных видах,
Делить на чердаке пирог на многих

Едва покинув иудейский хаос,
Льстить дух надеждой на живое чудо,
Шатаясь от любви и задыхаясь,

Такой любови ждёт всегда Иуда,
А люди - нет. Они, греша и каясь,
Молиться будут за него отсюда.

1998