Реквием Моцарта - часть V

Андрей Тодорцев
NIGHT   TO   MEMORY

Лицо - из жертвенного воска,
Из жарких грозами ночей -
Сгущает ветер, гнавший войско
Ревущих волн - на риф ничьей.

Сразившийся - да не потерян
Для сострадания врагу.
И победитель - в том уверен,
Что ночь он встретит на снегу.

Так отступи! - без хриплой схватки
С той, что последние мечты,
В последнем тающем порядке,
Держала стоном кратким - "ты"...

Ни вкус, ни выбор, ни искусство
Не стоят медленной слезы
Той, что жила доверьем чувства,
Расчёта точные весы
Держа руками в равновесье -
И сердце в чашу положив,
Когда твоё рвалось у чресел...
Живи - и помни, если жив.