Родину любят по-разному

Сергей Малёшин
Многие любят Родину, но не понять сразу чем.
Передом, или задом, чувствителен, что до проблем.
Плохо учась и хулиганя, законы нарушая её,
Потом на воронках разъезжают, как вороньё.

Серые шинели носят, Родину стерегут.
Купоны с простого люда, без зазрения стригут.
Под козырёк козыряют, козырями в своей кобуре.
Защищают общую Родину они в угоду себе.

Или вот бизнесмены, что в армию ни ногой.
Отмазали их родители, чтобы потом гурьбой
Объединяясь в семьи, из-за бугра любить.
Пушкина цитируя, налоги Европе платить.

Родину любят по-разному: кто-то у станка,
Без образования, отдаваясь в любви до конца.
Концы с концами сводят, приближая конец,
Не ожидая премий, или похвалы венец.

Я всё понимаю братцы: Родина у нас одна,
Но почему в признаниях разница у словца:
Кто достиг богатства, славы, чин, или пост
Чаще вспоминают жертвы, голод, погост.

А те, кто без оглядки на благосклонность страны,
За копейки работая на Родины нашей мечты,
С горькой в руке и слезами помнят её любовь.
Жизнь прославляют, жертвуя собой вновь и вновь.

12.06.18