Маленький совет сестре

Барс Нежный
( ... из письма В.А.Моцарта своей сестре
Наннерл к дню её свадьбы 18 августа1784.)


 В супружестве своём ты многое узнаешь,
    о том,что раньше для тебя загадкой было,
 набравшись опыта ты быстро всё усвоишь,
    чтобы как Ева ты делать всё могла,
       и как она в итоге Кайна родила.
 И всёж сестрица, обязаность супруги
   сердечно и охотно ты можешь выполнять,
 поверь мне, они совсем не тяжелы;
    однако в каждом деле есть две стороны;
Супружество приносит много счастья,
    но и забот приносит полный дом.
Когда твой муж к тебе с угрюмым видом,
    хотя ты понимаешь что нет твоей вины в том,
свой долг супружеский без настроения исполняет:
    так думая, что это дело обычное для всех мужчин,
скажи ему: «Мой господин, по твоей воле всё происходит
   днём — моё же время наступает с приходом ночи.»

*******************************************************
На картине: Мария Анна(Наннерл), Вольфганг Амадей
и Леопольд Моцарты на семейном портрете.

Hochzeitsgratulation Mozarts an Schwester Nannerl

KLEINER RAT

Du wirst im Ehestand viel erfahren,
Was die ein halbes R;tsel war,
Bald wirst du aus Erfahrung wissen,
Wie Eva einst hat handeln m;ssen,
da; sie hernach den Kain gebahr.
Doch Schwester, diese Ehstandsplichten
Wirst du von Herzen gern verrichten,
denn glaube mir, sie sind nicht schwer;
doch jede Sache hat zwo Seiten;
der Ehestand bringt zwar viele Freuden,
allein auch kummer bringet er.
Drum wenn dein Mann dir finstre Mienen,
die du nicht glaubest zu verdienen,
in seiner ;blen Laune macht:
So denke, das ist M;nnergrille,
und sag: Herr, es gescheh dein Wille
bei Tag- und meiner bei der Nacht.

Brief Mozarts an Nannerl;
Wien, am 18. August 1784