Две женщины, опирающиеся на ограждение. Эдгар Дега

Борис Ханин
Пастелью сделана картина.
Две милых женщины на ней
Ведут беседу. Есть причина
Для встречи женщин  -  двух друзей.

Запечатлен жест мимолетный,
Что в разговоре мог бы быть.
Для нас он навсегда секретный.
Мы можем лишь предположить,

Что между дочерью и мамой
Могло сейчас произойти
Совсем у изгороди самой,
К которой можно подойти.

Здесь создается впечатленье
Предельной близости людей.
И в то же время отдаленье.
Факт  отчуждения, скорей.

Подслушанного ощущенье,
Но не услышанного все ж.
Ведь  между ними огражденье -
Барьер   для близости  всерьез.

Стоим мы к ним почти вплотную,
Но все ж не слышим их слова.
Мы видим   сцену, но немую.
Холст , как загадка для ума.