Отче Сергий

Иван Парамонов
Сергий, Сергий, святый отче,
Мы соседи в этой ночи,
В мире старом или новом
Прорастаем тихим словом.

Сергий, Сергий, добрый пастырь,
Нами север правит властный,
Око Бога зрит сурово
И чертога нет второго.

Нашу веру ищем в Сыне.
Отче Сергий, дай нам силы.
Нет покоя, нет устава.
Зло такое – всё устало.

Плачет сердце, воля гибнет.
Мир наш, Сергий, горе зыблет.
Огнь из пасти зверя – в очи.
Видишь, пастырь, святый отче?

Руки к небу не в прошенье.
Дашь ли гневу укрощенье?
Дождь весенний в чашу стукнет,
Мудрый Сергий, наш заступник?

Чтобы в битву да за правду –
Дай молитву, дай лампаду,
Дай, поскольку миром молим,
Как Донскому перед Полем.

2018