Я вспоминаю детство пацанов

Евгений Санько
Я вспоминаю детство пацанов,
Родившихся в годах пятидесятых.
И ширину состроченных штанов,
И кирпичи саманные для хаты,

Ещё не запрещали коноплю,
И кепки восьмиклиночки носили.
И делали для чижиков петлю
Из жёсткой лошадиной волосины.

За пазухой таскали голубей,
Как соловьи-разбойники свистели.
И чёрный хлеб, с добавкой отрубей,
С картохой отварной и килькой ели.

И коклюшем болея по весне,
В альбоме жизнь красивую творили.
А чёрные тарелки на стене
С шести утра до ночи говорили.

Черешен недозрелые плоды…
За курево по шее получали.
Раздутые от фруктов животы
Так громко-вызывающе урчали.

Ах, детство, босоногое моё,
Сулило неизведанные дали.
Колючее житейское жнивьё
Счастливые, ещё мы не топтали.